Разнообразные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
В сельскохозяйственной деятельности существует большое количество агротехнических нюансов. Они связаны с технологией выращивания, водного режима, минерального питания и защиты от вредоносных объектов. В том числе, от насекомых-вредителей, который представляют колоссальную опасность для культурных растений.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млн видов насекомых. Это делает их самым многочисленным классом животных. Некоторые из них не представляют опасности для сельскохозяйственных культур, некоторые – как пчелы и шмели – даже приносят пользу, опыляя растений. А есть и те, которые наносят большой вред зеленым организмам.
Высокая вредоносность насекомых-вредителей объясняется их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и скоростью размножения. Мы расскажем о том, какими бывают методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, и в каких ситуациях лучше выбрать тот или иной способ.
Классификация вредоносных насекомых
Для начала – еще несколько слов об этих опасных объектах. Согласно данным ООН, ежегодно вредители становятся причиной гибели до 1/4 общемирового урожая. К вредителям относятся клещи, нематоды, моллюски. Но самая многочисленная группа – это именно насекомые: жуки, бабочки, мухи, саранча, клопы, тли.
Существует несколько классификаций, которые опираются на характер питания, группы повреждаемых ими культур и другие критерии. Рассмотрим классификацию по первому признаку, связанному с особенностями питания объектов. Всех вредителей принято делить на:
- многоядных (полифагов): наносят максимальный урон растительности. В эту группу входят саранча, медведки, озимая совка, щелкуны.
- ограниченноядных (олигофагов): яркий пример тому – клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля. Эти объекты представляют опасность исключительно для бобовых культур.
- одноядных (монофагов): виноградная филлоксера повреждает только виноград, гороховая зерновка – только горох, клеверный долгоносик – только клевер.
Но наиболее продуктивной является вторая классификация, опирающаяся на группы повреждаемых культур. Согласно ей, существуют вредители хлебных злаков, вредители овощных растений, вредители бобовых культур и так далее.
Вред, который они причиняют
Кроме того, насекомых следует различать по строению их ротового аппарата. Грызущие объекты опасны тем, что они:
- объедают листья и почки;
- выедают изнутри плоды и семена;
- прогрызают ходы в побегах и корнях;
- перегрызают стебли у сеянцев или саженцев;
- подгрызают корневую системы растений.
Ко второй группе относятся вредители с колюще-сосущим ротовым
аппаратом. В данный список входят тли, клопы, трипсы, цикадки, щитовки. Все они действуют по единому принципу: высасывают из растений сок вместе с питательными веществами. Это вызывает тяжелейшие для зеленых организмов последствия:
- изменение окраски листьев;
- скручивание и отмирание листового аппарата;
- заметное ухудшение фотосинтеза;
- замедление развития растений;
- ухудшение процессов цветения и плодоношения.
Как результат, происходит снижение урожайности и качества выращенной сельхозпродукции.
Но и это еще не все! Ряд объектов с колюще-сосущим аппаратом загрязняют растения собственными выделениями, которые являются благодатной «почвой» для развития вредоносных сажистых грибов. А тля и вовсе является переносчиком вирусных заболеваний, которые не лечатся ни одним из известных на сегодняшний день фунгицидов.
Таким образом, борьба с непрошеными гостями поля, сада или огорода –важнейшая часть работы человека, желающего получить высокий и качественный урожай. Но строиться она должна исходя из знания биологии вредителей, мониторинга фитосанитарной ситуации, а также анализа обстановки за последние несколько лет. Опираясь на эти данные, опытный агроном выстраивает схему защиты. А теперь рассмотрим методы борьбы с вредителями более детально.
Родом из народа
Самый старый способ борьбы – народный. В нем нет системы, а есть отдельные рецепты, которые были проверены еще нашими предками. К ним относят приготовление различных отваров и настоев, а также окуривание дымом или обработка горчичным порошком.
В основе отваров и настоев лежат различные травы и растения. Самые эффективные и популярные – крапива, чеснок, лук, лопух, горькая полынь, пижма, ромашка, тысячелистник, чистотел, одуванчик, красный острый перец, сосновая хвоя и другие.
Кроме того, неплохую эффективность демонстрируют обработки растений растворами соды и мыла, марганцовки, йода, поваренной соды.
Сторонники народного подхода к борьбе приводят в пользу своего выбора следующие аргументы:
- безопасность для окружающей среды;
- отсутствие риска накопления в зерне, плодах и корнеплодах;
- безвредность для человека;
- доступность «ингредиентов»;
- практически нулевая себестоимость обработок.
Но нужно понимать, что народный способ может иметь место лишь на небольших участках в несколько соток. То есть, на дачах, в частных садах и огородах.
Кроме того, насекомые эволюционируют и вырабатывают механизмы устойчивости. Поэтому применение столь мягких средств как настой листьев грецкого ореха или отвар из тысячелистника может оказаться не эффективным против столь серьезных объектов как пилильщик, колорадский жук, трипсы или медяница.
Разумеется, можно приготовить многокомпонентные смеси. К примеру, соединить деготь, йод или раствор марганцовки, масло пихты, настой чистотела и порошок борной кислоты. Но даже такая «гремучая», как может показаться на первый взгляд, смесь не всегда справиться с нашествием вредителей. И на более серьезных площадях и при не самой лучшей фитосанитарной обстановке целесообразно использовать более надежные и эффективные средства защиты растений.
С оглядкой на биологию
Одним из таких является биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Его суть заключается в уравновешивании популяции вредителей с помощью природных факторов, основывается на знании экологии и функционирования экологических систем. В общем, биологический метод не так прост, как может показаться изначально!
На самом деле, в этом случае человек не придумал ничего нового, а заимствовал принципы работы у природы. В естественной среде естественными факторами борьбы с насекомыми-вредителями являются хищники, паразиты и патогены. Ученые также называют их агентами биологической борьбы.
Возьмем, к примеру, самого известного энтомофага – божью коровку. На протяжении своей жизни одно насекомое потребляет в пищу большое количество тли. Таким образом, искусственно заселив участок божьими коровками, можно взять под контроль количество тли.
Следующий элемент биометода – паразиты. Это виды, которые развиваются на хозяине-насекомом (им является вредитель), постепенно убивая хозяина. Яркие тому примеры – многие виды ос и мух.
И третий «инструмент» биозащиты – патогенные микроорганизмы, которые убивают или истощают организмы некоторых вредителей.
Преимуществом биометода является безопасность для окружающей среды и довольно высокая эффективность. Но – лишь при правильной организации работы! И это – самое сложное условие, которое нужно соблюсти человеку. Ведь биозащита требует глубоких знаний и очень скрупулезного подхода. Именно поэтому данный метод до сих пор не получил широкого распространения в нашей стране.
Химия в помощь
В середине прошлого века в мире произошла «Зеленая революция». Она была связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В рспоряжении аграриев появились новые сорта и гибриды культурных растений, а также пестициды. Это препараты, в состав которых входят химические действующие вещества, эффективные против различных вредоносных объектов.
Когда речь идет о насекомых-вредителях, речь идет об инсектицидах. Это одно- или многокомпонентные продукты, которые вызывают гибель объектов, находящихся на разных стадиях развития. Инсектициды бывают следующими:
- попадают в организм насекомых через ротовой аппарат. Это большинство неорганических соединений мышьяка фториды металлов и некоторые другие вещества.
- контактные: проникают через кожные покровы. К ним относятся органические соединения фосфора, хлора, а также пиретрины и пиретроиды.
- : поглощаются растениями, перемещаются по сосудистой системе и делают их токсичными для вредителей. Яркие представители группы – неоникотиноиды.
При правильном применении и соблюдении регламента эти препараты демонстрируют высочайшую эффективность. Именно поэтмоу его практикуют в фермерских хозяйствах и крупных сельхозпредприятиях. Но данный способ имеет те же недостатки, что и химический метод борьбы с болезнями сельского хозяйства. Это высокая цена, а также потенциальная опасность для окружающей среды – в том числе, полезных насекомых-опылителей.
Мы не призываем отказываться от пестицидов. Самое главное – использовать их в соответствии с регламентом, своевременно сообщая пчеловодам, находящимся неподалеку от вашего участка, о предстоящих обработках.
В поддержку иммунитету
Какой бы способ вы ни выбрали, его эффективность будет максимальной, если укрепить естественный иммунитет зеленых организмов. дело в том, что восприимчивость растений как к патогенам, так и к вредителям напрямую связана с их устойчивостью к стрессам, плотностью листового аппарата и способностью сопротивляться негативным факторам окружающей среды.
Чтобы улучшить все эти показатели, необходимо использовать гуминовые стимуляторы роста Лигногумат. В данной линейке – множество препаратов, разработанных для разных сельскохозяйственных и декоративных культур. Проводя систематические листовые подкормки, можно значительно повысить иммунитет растений. Это повысить эффективность защитных мероприятий вне зависимости от выбранного метода защиты – народного, биологического или химического – и позволит получать стабильные, высокие, качественные урожаи!