Время чтения: 8 мин.
Просмотры: 3414
Болезни и вредители сладкой морковки: как спасти сладкие корнеплоды
Есть предположение, что впервые морковь как сельскохозяйственное растение начали выращивать и, соответственно, употреблять в пищу на территории современного Афганистана. Было это около 4 тыс. лет назад.
Грибковые заболевания
В России морковь очень популярна: согласно данным статистики, по объёмам потребления она занимает третье место в борщевой группе (популярнее оказались только картофель и лук). Благо, что выращивают сладкий корнеплод практически во всех природно-климатических зонах, преимущественно – в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Если вы – опытный овощевод, но хотите освежить свои познания, либо дачник-новичок, эта статья вам пригодится. Наша тема сегодня – болезни и вредители моркови, а также борьба с ними!
Без лишних рассуждений приступим к описанию основных болезней моркови. Лидерство сохраняют грибковые заболевания:
Белая гниль
Благополучно развивается при умеренных температурах и обильных осадках, поражая подземную часть. Симптомы сложно с чем-то перепутать: на поверхности корнеплода формируется белый хлопьевидный, напоминающий вату, налёт. Это и есть грибница патогена. Мякоть размягчается, её ткани становятся мокрыми.
Возбудитель болезни может сохраняться в почве до 10 лет. В зоне риска находятся травмированные, подмерзшие или потерявшие тургор корнеплоды: они заражаются в первую очередь.
Чёрная гниль
Это заболевание вызывает целый комплекс патогенных грибков. Но чаще всего опасность исходит от гриба Alternaria radicina. Его природными резервуарами являются дикорастущая морковь, пастернак и другие растения семейства Зонтичные.
Распознать болезнь можно по белому мицелию на сеянцах. В дальнейшем корни и стебель поражённых растений чернеют и загнивают.
Если патоген поразил растения моркови, находящиеся в более поздних фазах развития, то на листьях появляются мелкие коричневые пятна с хлоротичной окантовкой. Они увеличиваются в размерах и сливаются: как результат, листья становятся полностью чёрными.
Ботва отмирает, процессы фотосинтеза сходят на нет, и это влияет на качественные характеристики будущего урожая. Это проявляется в недостаточном накоплении сахаров и каротина в морковке. Кроме того, сами корнеплоды формируются маленькими и неправильной, искривлённой формы.
Подходящие условия для развития чёрной гнили – высокая (85%) влажность воздуха и температура выше +20°С. Но, даже если погода сложилась иначе, расслабляться не стоит! Вспышка может произойти в период хранения урожая. В это время грибок вызывает развитие сухой чёрной гнили. Как и следует из названия, на корнеплодах образуются сухие пятна, которые в разрезе имеют угольно-чёрный цвет.
Альтернариоз
Заболевание, получившее повсеместное распространение и облюбовавшее разные сельхозкультуры.
В фазе всходов моркови грибок вызывает развитие чёрной ножки: шансов у таких растений нет, они погибают. На растениях первого года альтернария поражает листья (сначала старые, потом – молодые) и их черешки. Визуально это проявляется в виде жёлтых овальных пятен, которые приобретают бурый оттенок. Примерно через 10 дней листовой аппарат отмирает – частично или полностью. А на культуре второго года (семенниках) болезнь поражает все надземные части, включая семена.
Оптимальные условия для развития альтернарии – те же, что и в случае с белой гнилью: высокая влажность и умеренные температуры.
Церкоспорозный ожог
На листьях инфицированных растений образуются округлые пурпурно-коричневые пятна, имеющие серый центр – это и есть некроз. Постепенно они желтеют, края заворачиваются вверх, вянут и засыхают.
Грибок развивается при достаточно низких температурах – от +7°C. Но максимальное развитие получает в условиях повышенной влажности и при температурном диапазоне +23°C +28°C.
При закладке морковки на хранение внимательно осмотрите урожай: нельзя, чтобы поражённые экземпляры соседствовали со здоровыми. Запомните, огромную опасность представляет даже один больной корнеплод!
Как предотвратить развитие болезней?
А теперь обратимся к мерам контроля болезней. Как всегда, в основе лежит соблюдение севооборота. Морковь нельзя несколько лет подряд выращивать по моркови и другим культурам, имеющим общие с ней болезни. Например, высокую восприимчивость к возбудителю белой гнили демонстрируют все сельдерейные, капустные, тыквенные культуры. И наоборот, лучшие предшественники моркови – кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат.
Современные учёные работают над созданием моркови, устойчивых или хотя бы толерантных к наиболее опасным возбудителям болезней. Их выращивание позволяет свести к минимуму использование инсектицидов. Например, в одном из масштабных двухлетних опытов российских учёных сорта и гибриды Леандр, Витаминная-6, Найджел F1, Звезда F1 показали стопроцентную устойчивость к возбудителям альтернариоза и фузариоза.
К сожалению, не существует сортов и гибридов, невосприимчивых абсолютно ко всем болезням. Зато есть обратная корреляция: чем выше устойчивость к болезням, тем ниже будет урожайность или вкусовые характеристики урожая. Поэтому задача человека – повышать естественную устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам, которые ослабляют иммунитет зелёных организмов, и непосредственно к возбудителям болезней. Но как это сделать?
Важную роль играет сбалансированное минеральное питание. В первую очередь основные макроэлементы – азот, фосфор и калий. Перегибов быть не должно: так, чрезмерно высокие дозы азота увеличивают риски поражения растений болезнями и вредителями. Ситуация усугубляется при дефиците калия и фосфора, поэтому необходимо обеспечивать моркови гармоничное питание.
Но как выглядит сбалансированное питание моркови в реальности? В начале своей жизни морковь растёт медленно и не нуждается в большом количестве макроэлементов. Потребность в них резко возрастает в период активного роста листьев и корнеплода. Здесь на первый план выходит азотное питание. Дальше, в фазе формирования корнеплода роль азота падает, зато увеличивается потребность в фосфоре и калии.
Приведём примерную схему минеральных подкормок:
- подготовка грядки к посадке моркови. Используем комплексное удобрение NPК 5-15-15. Распределяем по почве из расчёта 1 стакан на каждые три метра и перемешиваем с землёй, чтобы минеральные вещества распределились равномерно.
- после прореживания. Используем всё то же удобрение, но в меньших дозах – 2 столовые ложки на такую же площадь. В почву заделывать не нужно, только равномерно распределить и слегка придавить гранулы.
- ботва до 15 см. Обращаем внимание на общее состояние ботвы. Если ботва слабая, бледная, проведите подкормку борсодержащим удобрением согласно инструкции.
- формирование корнеплода. Используем жидкие листовые удобрения с фосфором и калием (также согласно инструкции).
Гуминовые стимуляторы
Следующий эффективный инструмент, повышающий устойчивость зелёных организмов к неблагоприятным условиям и болезням – листовые обработки гуминовыми стимуляторами роста. Они содержат биологически активные вещества, которые не только улучшают ростовые процессы, но и помогают растениям лучше переносить стресс-факторы и быстрее восстанавливаться после них.
В зависимости от ситуации, схему листовых обработок могут отличаться. Но мы представим универсальную для моркови комбинацию:
- семядоли: Лигногумат BM-NPK. Гуминовый препарат с целым миксом минеральных веществ: от азота, фосфора и калия до селена и кобальта.
- 2 листа: Нормат Л Аква. Мощный адаптоген, который, помимо гуминовых кислот и фульвокислот, содержит все макроэлементы плюс серу.
- 4 листа: Арголан Аква. Стимулятор, обогащённый фитогормонами: ауксинами, цитокининами и гиббереллинами. Способствует сбалансированному развитию растений, улучшает процессы фотосинтеза.
- 5-7 листьев: повторяем обработку стимулятором Нормат Л Аква.
- 8-10 листьев: повторяем обработку Лигногумат BM-NPK
- 50% смыкания рядков: Лигногумат АМ – содержит максимальное для этой линейки количество калия: не менее 9%.
Кроме того, в любую из перечисленных фаз развития моркови можно применять стимулятор Лигногумат B-Fe. Это единственный представитель линейки, который имеет в составе не менее 5,4% железа, находящегося в хелатной форме. Соответственно, он работает на профилактику железного хлороза и связанных с этим состоянием негативных последствий.
Насекомые-вредители
Основные источники болезней – семена и заражённый грунт. Кроме того, грибковая инфекция может переноситься вместе с воздушными потоками и влагой. Если говорить о вирусных болезнях, их разносчиками являются насекомые-вредители (по-научному – фитофаги). Так что настало время перейти к следующей части нашей статьи: насекомым, которые представляют опасность морковке и другим зонтичным культурам.
Главный её враг из мира насекомых – морковная муха. Несмотря на безобидное название, недооценивать её нельзя! Это крошечное насекомое (длина тела морковной мухи не превышает 4,5 мм) откладывает яйца, из которых отрождаются личинки размером до 5 мм. Именно они несут опасность для моркови. Поэтому все инсектициды, зарегистрированные для использования в промышленном производстве, предназначены для применения именно в этой стадии.
После выхода из яиц личинки направляются к корнеплодам и прогрызают в нежной мякоти многочисленные ходы. Они питаются на протяжении трёх недель, за это время переходя в следующую стадию развития – куколку.
Но какие признаки подскажут вам о присутствии морковной мухи на участке? Перечисляем:
- верхушка ботвы приобретает сиреневый цвет. Позже листья из фиолетовых становятся жёлтыми и усыхают;
- в корнеплоде заметны бурые ходы, которые проделывают личинки;
- морковка гниёт, на ней формируются бугры.
Морковная муха любит влажную погоду и затенённые территории. В таких условиях её популяция многократно увеличивается. И наоборот, в засушливые сезоны численность вредителя резко падает.
Кроме морковной мухи, нашей сегодняшней героине угрожают морковная листоблошка и виды тли. Но, как и в случае с болезнями, самый эффективный контроль их численности заключается в профилактике проблемы. Нам потребуется целый комплекс агроприёмов: ранняя посадка моркови, систематическая прополка, уничтожение сорняков и растительных остатков, глубокая перекопка почвы осенью. А ещё рядом с морковью рекомендуется высаживать растения с отпугивающим запахом: например, зелёный лук и хризантемы.
Конечно, агротехника не позволит полностью избавиться от вредителей. Но она значительно снизит их численность и поможет отложить момент, когда применение инсектицидов станет единственным действенным способом.
Если без химических препаратов уже не обойтись, чётко следуйте инструкциям. Соблюдайте предписания от производителя – обычно они указаны на тарной этикетке. Не превышайте кратности проведения обработок и норм применения инсектицидов.
В баковой смеси с химическими препаратами рекомендуется использовать стимуляторы Лигногумат. С одной стороны, они усилят действие средств защиты растений. С другой – помогут моркови перенести стресс.
Не обеспечив моркови надёжную профилактику и защиту от вредных объектов, вы можете потерять до 100% урожая. Поэтому призываем не пускать ситуацию на самотёк, а хорошенько потрудиться на своём огороде, чтобы радоваться большим, вкусным и полезным урожаям собственного производства!