Вредители и болезни тыквы в частном секторе
Тыква – одна из самых высокоурожайных культур. Шутка ли, с одной огородной сотки можно собрать до 400 кг сочных плодов! Относясь к группе бахчевых, куда также входят арбуз и дыня, она нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Поэтому выращивают тыкву преимущественно на юге страны и Северном Кавказе. Кроме того, традиционными для возделывания тыквы регионами являются Приволжский ФО и Центральная часть России. При этом основной объём тыквы производится в частном секторе: согласно статистике, три плода из четырёх выращены в огородах и на дачах. С какими проблемами сталкиваются те, кто только занялся этой интересной культурой? В данной статье мы расскажем о возможных сложностях и способах их преодоления.
Внешний вид имеет значение
Самая большая тыква в России была выращена в 2022 году в Подмосковье, а её вес составил 793 кг! Конечно, чтобы получить такого (или хотя бы подобного ему) гиганта, нужно очень и очень постараться. Значительную роль играет минеральное питание, а также выбор сорта. Но нужно понимать закономерность: чем большего размера тыкву вы хотите вырастить, тем больше ей понадобится времени на созревание. Приведём классификацию сортов тыквы, исходя из среднего веса и сроков созревания:
- маленькие – до 4 кг. Благодаря компактным размерам, на одном растении может вызревать несколько плодов. Для этого им требуется ориентировочно 75-100 дней.
- средние – до 6 кг. Эти сорта созревают примерно за 100-120 суток.
- крупные – до 10 кг и более (сорта Зимняя сладкая, Лечебная и другие). Традиционный выбор для регионов средней полосы России. Сроки созревания могут варьировать от средних до поздних (более 120 дней). Но к приходу холодов такие тыквы либо вызревают самостоятельно, либо «доходят» до кондиции уже после снятия плодов (как правило, при создании оптимальных условий крупноплодные экземпляры без проблем хранятся 6-8 месяцев). Кстати, крупноплодные сорта отличаются хорошей устойчивостью к болезням.
Разумеется, классификация сортов тыквы по размерам и срокам созревания – далеко не единственная и точно не главная. На сегодняшний день семейство Тыквенные насчитывает около 20 видов. Но максимальной популярностью среди простых российских дачников пользуются следующие виды:
- твердокорая (или обыкновенная): сорта Голосемянная, Дельта и другие. Название для представителей данной группы самое подходящее, ведь оболочка у них очень плотная, жёсткая, благодаря которой урожай может храниться рекордное количество времени – до 1,5 лет! По этой же причине такие сорта очень слабо поражаются грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями: многим вредоносным объектам «не по зубам» очень твёрдая кожура.
- крупноплодная: о представителях данной группы мы уже рассказывали выше;
- мускатная: теплолюбивые «мускатки» отлично подходят для южных регионов страны, но довольно легко поражаются болезнями. Кстати, особенностью мускатных тыкв является продолжительный период развития и созревания. И выращивать её нужно через рассаду. И уже на данном этапе возникают свои проблемы, ведь болезни рассады тыквы никто не отменял!
Распространённые недуги тыквы и их симптомы
А теперь – более детально рассмотрим нашу главную тему: болезни тыквы и борьба с ними.
- антракноз (возбудитель – гриб Colletotrichum lagenarium).
Оптимальные для этой болезни условия – влажность воздуха от 55%, температура в пределах +22 +27 °С. Источником заражения являются как неперегнившие растительные остатки, так и инфицированные семена.
На листьях растений болезнь проявляется в виде крупных желтоватых пятен. В местах скопления спор на жилках развивается розовый налёт. Такие же розовые пятна, напоминающие язвы, формируются на стеблях, черешках, плодах. К концу вегетации осени места поражения становятся почти чёрными. Сильное распространение антракноза способно снизить урожайность тыквы на 50%.
- белая гниль (возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum).
Гриб поражает стебли, листья, плоды. Во всех случаях на инфицированных частях формируется белый пушистый налёт, а плоды становятся мягкими и водянистыми. Результатом становится гибель всего растения.
В большинстве случаев проникновение патогена происходит через механическое повреждение. При наличии инфекции на растительных остатках, а также в условиях высокой влажности воздуха и умеренных температурах белая гниль развивается особенно интенсивно.
- мучнистая роса (возбудители – грибы Erysiphe cichoracearum, Sphaerothecafuliginea Poll).
Локализуется на стеблях, а также верхней стороне листьев, проявляясь в виде обильного белого или серого налёта: это и есть спороношение гриба. Растения, на которых болезнь получила высокое развитие, легко опознать по листьям: они заворачиваются кверху, засыхают и легко крошатся.
Факторы, провоцирующие развитие мучнистой росы, – активный рост зелёных организмов, недостаточное освещение, резкие колебания температуры и наличие капельной влаги.
- бактериальная пятнистость плодов тыквенных (возбудитель – бактерия Acidovorax citrulli).
Несмотря на название, эта болезнь поражает растения, находящиеся в разных фазах развития – начиная с самых ранних. При этом возрастают риски выпревания, или полегания сеянцев. На семядолях бактериальная пятнистость проявляется в виде мокнущих пятен или сухих участков – некрозов. Если возбудитель поражает листовой аппарат, наблюдается обширный хлороз и дырчатая пятнистость.
На плодах симптомы проявляются в виде мокнущих участков, трещин и гниения мякоти.
Бактерия распространяется вместе с семенами и уже инфицированной рассадой. Бурному развитию болезни способствуют определённые погодные условия: в первую очередь сочетание высокой влажности и высоких температур. Также бактерия может распространяться с каплями поливной водой и сельхозинструментами, если их не дезинфицировать.
- бактериальная пятнистость листьев тыквенных (возбудитель – бактерия Xanthomonas cucurbitae).
Первые тревожные признаки – мокнущие участки угловатой или почти округлой формы – появляются на нижней стороне листьев. В дальнейшем на верхней части листовой пластины формируются жёлтые пятна, которые постепенно приобретают коричневую окраску. По мере своего развития, болезнь может привести к растрескиванию кожуры и развитию плодовой гнили – причём, не только в полевых условиях, но и на этапе хранения.
Бактерия-возбудитель может зимовать в растительных остатках. А при сочетании высоких температур +25 - +30°С и высокой относительной влажность происходит её стремительное развитие.
Профилактика и борьба: алгоритм действий
Борьба с возбудителями болезней ведётся всесторонне. Приведём алгоритм действий, в котором каждый пункт имеет значение:
- работа с почвой – в частности, заделка растительных остатков на глубину. Это необходимо для ускоренного их разложения и снижения инфекционного фона;
- организация дренажа и полноценной аэрации почвы;
- уничтожение сорной растительности. Многие из них являются естественными резерваторами многих грибов, вирусов, бактерий;
- соблюдение севооборота – растения семейства Тыквенные можно высаживать на одном месте только раз в 3-4 года;
- подбор толерантных и устойчивых к отдельным болезням сортов и гибридов;
- оптимизация полива – нельзя допускать избыточного увлажнения почвы;
- применение медьсодержащих препаратов: эффективно в борьбе с рядом патогенных грибов;
- профилактические обработки растений биологическими фунгицидами, содержащими штаммы грибов Trichoderma, Pseudomonas, Bacillus subtilis, и разрешёнными к применению в личных подсобных хозяйствах;
- борьба с насекомыми-вредителями: они являются разносчиками некоторых особо опасных болезней, а также наносят повреждения, через которые инфекция легко проникает в ткани растений;
- тщательная дезинфекция инструментов.
Листовые обработки как элемент технологии
Уделяя внимание профилактике болезней, необходимо следить за общим состоянием тыквенных посадок. Подвергшиеся стрессам, ослабленные, «недокормленные» растения со слабым иммунитетом поражаются болезнями быстрее, чем крепкие, подкормленные, хорошо развитые. И один из эффективных способов, позволяющих привести растения к их оптимальному состоянию, являются листовые обработки гуминовыми стимуляторами. Польза от этого агроприёма – комплексная, и она выражается в следующем:
- повышается устойчивость зелёных организмов к любого рода стресс-факторам, будь то перепады температур, кратковременные засушливые условия, пестицидный стресс, засоление почвы и другие;
- оптимизируются ростовые процессы – сначала корневой системы и вегетативной массы, а на этапе цветения и созревания плодов листовые обработки влияют на величину урожая;
- применение стимуляторов улучшает процессы фотосинтеза, способствует более интенсивному накоплению сухого вещества и улучшению вкусовых характеристик не только тыквы, но и других представителей данного семейства.
Очень хорошие результаты демонстрируют стимуляторы линейки Лигногумат. Это отечественная разработка, которая широко используется как в сельском хозяйстве, так и в частном секторе. В состав этих препаратов входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также широкий перечень макро-, мезо- и микроэлементов. Кроме того, некоторые разновидности линейки содержат фитогормоны – ауксины, цитокинины, гиббереллины. Обращаем ваше внимание на следующие продукты:
- Нормат Л Аква – эффективный адаптоген и антистрессант растительного происхождения. Он обеспечивает не только эффективную профилактику стрессовых состояний, но и быстрое восстановление растений после неблагоприятных для них периодов;
- Арголан Аква – стимулирует процессы фотосинтеза, влияя на количественные и качественные характеристики урожая;
- Лигногумат BM-NPK – стимулятор с широким комплексом минеральных веществ в составе;
- Лигногумат B-Fe – содержит максимальную для данной линейки концентрацию доступного железа, что важно для профилактики железного хлороза;
- Лигногумат АМ – отличается повышенной концентрацией калия (9%) – макроэлемента, который улучшает потребление растениями влаги и способствует накоплению сахаров в плодах.
Использование гуминовых стимуляторов не спасёт культурные растения от болезней. Но станет элементом комплексной технологии по укреплению иммунитета не только тыквы, но и других обитателей грядок.