Болезни и вредители сладкой морковки: как спасти сладкие корнеплоды
В России морковь очень популярна: согласно данным статистики, по объёмам потребления она занимает третье место в борщевой группе (популярнее оказались только картофель и лук). Благо, что выращивают сладкий корнеплод практически во всех природно-климатических зонах, преимущественно – в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Если вы – опытный овощевод, но хотите освежить свои познания, либо дачник-новичок, эта статья вам пригодится. Наша тема сегодня – болезни и вредители моркови, а также борьба с ними!
Без лишних рассуждений приступим к описанию основных болезней моркови. Лидерство сохраняют грибковые заболевания:
Белая гниль
Благополучно развивается при умеренных температурах и обильных осадках, поражая подземную часть. Симптомы сложно с чем-то перепутать: на поверхности корнеплода формируется белый хлопьевидный, напоминающий вату, налёт. Это и есть грибница патогена. Мякоть размягчается, её ткани становятся мокрыми.
Возбудитель болезни может сохраняться в почве до 10 лет. В зоне риска находятся травмированные, подмерзшие или потерявшие тургор корнеплоды: они заражаются в первую очередь.
Чёрная гниль
Это заболевание вызывает целый комплекс патогенных грибков. Но чаще всего опасность исходит от гриба Alternaria radicina. Его природными резервуарами являются дикорастущая морковь, пастернак и другие растения семейства Зонтичные.
Распознать болезнь можно по белому мицелию на сеянцах. В дальнейшем корни и стебель поражённых растений чернеют и загнивают.